Autogewerbe

Rund 200 kleine, mittlere und grössere Unternehmen, Markenvertretungen sowie unabhängige Betriebe sind Mitglied beim Auto Gewerbe Verband Schweiz, Sektion Graubünden (AGVS GR). Das Unterengadin zählt rund zehn Mitgliedfirmen.

Gesamtschweizerisch hat der AGVS zirka 4000 Mitglieder. Die 39000 Mitarbeitenden in den AGVS-Betrieben in der ganzen Schweiz – davon rund 8500 in der Aus- und Weiterbildung stehende Nachwuchskräfte – verkaufen, warten und reparieren den grössten Teil des Schweizer Fuhrparks mit rund 5.5 Millionen Fahrzeugen.

Der AGVS Graubünden verfügt auch über einen eigenen, sich über den ganzen Kanton erstreckenden Pannendienst. Zudem führen Garagisten, die im AGVS GR Mitglied sind, im Auftrag des Strassenverkehrsamtes Graubünden das sogenannte Reparaturbestätigungsverfahren durch. Sie reparieren vom Strassenverkehrsamt gerügte Mängel am Fahrzeug, und dieses muss nicht erneut vorgeführt werden.

Weil die allgemeine und vor allem auch die individuelle Mobilität weiter zunehmen wird, ist es wichtig, dass das Autogewerbe auch künftig gut qualifizierten Nachwuchs rekrutieren kann. Das Autogewerbe im Unterengadin bietet eine Vielzahl von Berufen und Weiterbildungsmöglichkeiten. Weil in den technischen Berufen die Anforderungen stetig steigen, braucht es auch Nachwuchskräfte mit guten schulischen Qualifikationen. Diesen bieten sich später vielfältige Karrieremöglichkeiten. Autoberufe bilden eine gute Basis für viele Tätigkeiten inner- und ausserhalb der Branche.

Andrea Fratschöl SA / Garascha
Via da Manaröl 679, 7550 Scuol
fratschoel-sa@bluewin.ch / www.fratschoel-sa.ch

Die Andrea Fratschöl SA in Scuol ist ein Garage-Betrieb mit den Markenvertretungen TOYOTA und SUZUKI sowie DAIHATSU-Service. Seit 25 Jahren bietet die Garage umfassende Dienstleistungen im Bereich Verkauf von neuen und gebrauchten Personenwagen und leichten Nutzfahrzeugen, Service und Reparaturen. Zudem verfügt sie über eine Selbstbedienungs-Waschanlage und eine Tankstelle. Laufend gut geschulte Mitarbeiter bieten Gewähr für die optimale Betreuung von Kundenfahrzeugen der verschiedensten Marken. Die Andrea Fratschöl SA ist seit einigen Jahren mit dem Eco Professional-Label ISO 14024 zertifiziert. Den damit verbundenen Anforderungen an Umweltschutz und Arbeitssicherheit wird denn auch grosse Bedeutung zugemessen. – Das Team der Andrea Fratschöl SA freut sich, für Sie tätig zu sein.

Central-Garage Denoth
Stradun 270, 7550 Scuol
info@garage-denoth.ch / www.garage-denoth.ch

Die Central-Garage Denoth wurde 1926 gegründet und befindet sich bereits in der 3. Generation. Die Firma beschäftigt 11 Mitarbeiter und bildet 2 Lehrlinge aus. Seit 1951 ist die AMAG als VW-, Skoda- und Audi-Importeur unser Partner. Ferner besitzen wir eine modernst eingerichtete Carrosserie-Spenglerei, Autolackiererei und ein neu eingerichtetes Autowasch-Center sowie eine neu erstellte AVIA-Tankstelle.

Autogewerbe

Andrea Fratschöl SA / Garascha